***
Нам иногда  задают вопрос: "А как вы контролируете?", т.е. как мы проверяем, не выдумали ли люди свои истории, не погрешили ли  против истины. Ответ простой - мы никого не контролируем, у нас для этого нет ни малейшей возможности, ни желания заниматься проверками. Ваши воспоминания - это не ответы на вопросы казенной анкеты, нет, это желание поделиться опытом, дать почву для размышления о сущности бытия, помочь нам лучше понять друг друга. Отсутствие памяти у человека и у народа - это трагедия и для одного конкретного человека, и для народа в целом. Понятие "культура" выделяет человека из всего животного мира, а о какой культуре можно вести речь, когда у народа отсутствует память?
Еще раз о контроле. На взгляд инициаторов проведения проекта "Сокровищница памяти" именно отсутствие какого-либо контроля есть  одна из главных ценностей этого проекта! Весь наш проект строится исключительно на взаимном доверии, ведь поделившись своим глубоко личным вы тоже выражаете нам свое доверие, а как можно на доверие ответить недоверием? Что касается достоверности или недостоверности излагаемых вами событий и фактов, то здесь самым лучшим контролером и советчиком пусть будет ваша собственная совесть. И именно совесть выступает нашим главным гарантом, ибо обращение к памяти есть одновременно и обращение к собственной совести, а значит нам пишут люди, которым близко и свято это понятие - СОВЕСТЬ.
Спасибо вам, добрые люди! 

***
Под Рождество в голову приходят светлые мысли. Я расскажу одну историю, прекрасную как сказка, но самую настоящую быль о том, как человек попал в Эстонию. Эту историю мне довелось услышать несколько лет назад в передаче ЭТВ «Meie» («Мы»), только вот, к сожалению, имени рассказчицы я не помню.
Одна совсем юная девчушка после войны и сталинских репрессий осталась совершенно одинокой в своем родном селе. Из имущества у нее была лишь котомка со сменной одеждой. С этой котомкой она села в поезд, который шел в Эстонию, где сошла на случайной станции. (Это был город Раквере). Она и понятия не имела, что будет делать дальше, и весь вид ее выражал беспомощность. Тут возле нее остановился грузовик, откуда вышел водитель: «Куда же ты, деточка, направляешься?». Девочка откровенно ответила: «Никуда. Я даже и не знаю, куда идти...». Шофер отвез ее к себе домой, поскольку не по-человечески это, когда девчушка идет в никуда. У этих добрых людей девочка нашла и свой новый дом, и своих новых родителей. Приобрела специальность, пошла работать, создала семью. Когда собственные дети выросли, она взялась опекать детей, оставшихся без родительской заботы, и теперь у нее семья из приемных детей. На той телепередаче она так и сказала: «Мне помогли, и я тоже хочу помочь!».
Эта история, сыгравшая огромную роль в рождении проекта  «Mäluvara» («Сокровищница памяти»), глубоко вошла в мое сердце, и я тогда подумала: «Вот в такой Эстонии я хочу жить!»

***
Пройдено больше половины первого этапа проекта «Сокровищница памяти» , а вот строчки руководителя проекта, размещенные на домашней странице под рубрикой  «Доброе слово», пока красуются в гордом одиночестве. Похоже, идея рубрики не вызвала отклика, так что есть повод для серьезных размышлений. 
Да, я соглашусь с тем, что написание интересных историй, хранившихся в глубине памяти, и представление их всеобщему вниманию, потребовало от их авторов известного преодоления себя, и даже смелости. Но в то же время подумалось, а почему так трудно высказать добрые слова, что на самом деле означает этот необъяснимый  страх? 
Если хочешь поделиться тем, что у тебя на душе, то это означает открыть себя и на время отказаться от крепкой и жесткой внешней защиты. Кажется, что если сейчас на меня будет направлен удар, то он попадет в цель и принесет настоящую боль. А какой удар и откуда? Некоторое время я размышляла над этим, пока не пришла к такому выводу - это боязнь нарваться на грубости, которыми полны комментарии в порталах Интернета. И тогда я разозлилась сама на себя: что-то в рассуждениях моих не так, если я поддаюсь этому информационному террору и позволяю ему определять мое поведение и поступки! Неужели этот террор является той силой, которая определяет характер отношений в современном обществе и образ мышления?  Подумалось, что если я сейчас не возьму себя в руки, то, выходит, так оно и есть. Поэтому я и решила, что надо писать – и написала. И ведь ничего плохого не случилось, а, скорей, наоборот, я услышала слова поддержки и одобрения.

Проект поддерживают Европейский Союз, Министерство Културы, Фонд интеграции и миграции  "Наши люди", Европейский фонд интеграции граждан третьих стран