Александр Голиков
Эстония стала не мачехой, а заботливой сестрой

1. Жил в России в г. Костроме всего месяц после рождения, поскольку мама, Калерия Алексеевна Голикова, была в гостях у бабушки, а я “постарался” родиться пораньше. Правда, это был подарок маме, она тоже родилась 10 числа. 
А в Силламяэ, к этому времени уже два года, жил и работал мой отец, Вениамин Васильевич Голиков, который по распределению поехал работать в закрытый город  “Москва – 400” на закрытый завод. Bышли тогда четверо выпускников на станции “Варвара” – так прочитали с эстонского языка «Вайвара”(!), от которой по лесной дороге шли гуськом до администрации города. 
Ежегодно мы семьей старались побывать у бабушки, чтобы посетить и обиходить могилки. От прежних мест (Щелыково, Займище) сейчас практически ничего не осталось. Людей нет, поля заросли, до кладбища добраться можно только пешком с помощью проводника или вместе с отцом и братом. A места там сказочные. Жил и творил там Александр Островский. Мой дед Василий Голиков был учителем в приходской школе, а прадед дружил с писателем, охотились вместе и беседовали. Костромская область равна по площади Франции, красоту природы называют Швейцарскими Альпами, Волга река манит на рыбалку и в ночное. В Костроме побывала и моя семья (посетили мы и Ипатьевский монастырь, где бывал и жил последний император Николай Второй). Город уникальный, контрастный, микрорайоны ухожены, пригороды же живут своей жизнью, дороги с колдобинами. Но народ простой, чистый и добрый. Про Эстонию готовы слушать часами, для них это всегда была заграница, обихоженная и таинственная земля, чудь.
2. Когда Вы приехали жить в Эстонию?
Отец приехал в 1951- по распределению, я в 1953 - к отцу вместе с мамой.
3.Что подтолкнуло Вас сделать выбор в пользу Эстонии в качестве нового дома?
Люди были воспитаны в четком режиме: учились бесплатно, значит и работать надо на совесть там, где надо стране, и столько, сколько надо. 
Было нелегко и карьеру строить, и соответствовать времени. Отец награжден несколькими наградами за трудовую доблесть. Эстония стала не мачехой, а заботливой сестрой, опекающей всех, живущих честно.
4. Что Вы знали об Эстонии до того, как здесь оказались?
В рамках Советского Союза  все 15 республик, 15 сестер, казались единым целым, как рука. Ладонь - Россия притягивала, как магнит, единым социально-политическим, экономическим и культурным знаменателем развития, и все пальцы, как республики, сотрудничали друг с другом.  Из Эстонии очень ценились все молочные продукты, трикотаж, хлопчатобумажные изделия.
5. Оказалась ли жизнь в Эстонии такой, как Вы её себе представляли? Или же были сюрпризы? Какие?
Жизнь была, несомненно, непростой. Жизнь закрытого города - это особый формат взаимоотношений, недоговоренностей. Радостным было строительство комплекса отдыха в Уускюла на Чудском озере, куда по линии 4 главного управления приезжали отдыхать по путевкам работники средмаша, и эти профсоюзные путевки были на уровне современных поездок на Мальдивы. Роскошь! Леса манили своим богатством, разноообразием животного и растительного мира. Отец - заядлый охотник. Много сил было положено заводским управлением на создание садоводческих кооперативов, чтобы люди выращивали овощи для потребления и запасов от садово-огородной деятельности.
6. Какими были Ваши самые первые впечатления об Эстонии?
Эстония была приветливой и заботливой, все друг друга понимали, и никаких конфликтов ни на этнической, ни на пoлитической почве не возникало. Хрущевские времена пережили спокойно, брежневский  был периодом не застоя, а настоящего расцвета  завода и всего города. В город можно было приехать только по приглашению, после проверки четвертого отдeла завода и спецотдела силламяэской милиции и только на отпределенный срок. B паспортах жителей стояли специальные печати, и "чужих" узнавали сразу.
7. Чем Вы занялись, прибыв в Эстонию - вышли на работу или же начали учиться? Как и где обустраивали жилье?
В Силламяэ в послевоенный периoд и, практически, до независимости все вновь приезжающие проживали в коммунальных квартирах, хотя были и финские и немецкие бараки для общежитий и клубной деятельности. Папа вышел на работу на завод, мама былa учителем русского языка и преподавала до пенсии в 3-ей школе.
8. Какими были первые соприкосновения с эстонцами?
Позитивными. Определенным бытовым эстонским языком владели, но большинство эстонцев, живущих в городе, а это примерно 200 семей, впрочем, как и работающие на заводе, да и охотники,  хорошо владели русским языком. Ни одного конфликта ни отец, ни я не помним.
9. Как сложились Ваша дальнейшая жизнь и работа в Эстонии?
Перестройка переломала ценности, изменила ритм и образ жизни, "жить стало веселее". Tрудности преодолевали достойно, не со всем душа примирилась, поскольку многие реформы загубили то хорошее, что могло способствовать развитию города, служить людям. Был построен на улице Кооли девятиэтажный кирпичный дом -  взорвали, недостроили, продали. Pазворовали и уничтожили детский заводской лагерь в Усть-Нарве. А унижение экономическими ножницами цен и пенсий, без помощи детей стало не прожить.  Удовольствие охотиться или рыбачить уже не оплатить. Кормит земля-кормилица, и город живет в двух режимах: весенне-осенний, работая на огородах и садах, и осенне-зимний - выстоять, выжить. На продаже завода, его цехов, выиграли только отдельные личности. Простым семьям приходится нелегко, и жаль, что много молодежи уезжает из города.
10. Вы до сих пор поддерживаете связь с друзьями и родственниками из страны, где Вы раньше жили?
Непременно, могилки требуют ухода, да и пообщаться с родственниками один раз в год необходимо. Cозваниваемся, встречаемся в Эстонии, переписываемся по интернету. Но костромичи и рязанцы пережили те же испытания, что и мы в Эстонии.

* Поле для дополнительных заметок. Будь-то описание стечения обстоятельств, сильной любви или любого яркого момента, который в первую очередь возникает в Вашей памяти в связи с Эстонией. 

В 1978 году создание своей Семьи, первая и долгая, уже на 33 года искренняя любовь, 1 июня 1979 года в Международный год ребенка в Международный день ребенка рождение первенца Александра Александровича, рождение детей Вениамина, Василия, Алексея, дочери Нины, сына Жени, воспитание детей в трудные перестроечные годы, участие и победы в конкурсах "Самая везучая семья" в 1998 году, получение республиканской премии "Тарк и тугев пере", в молодости подготовка и проведение городских мероприятий для молодежи, субботников, летних дней молодежи ... 
Быть востребованным, нужным важно для каждого человека. У моего отца 3 детей, 12 внуков, 5 правнуков. A он до сих пор трудится на саду, строит пирамиды, в которых быстрее созревают и помидоры и оргурцы и перцы ... Классический тенор его голоса завораживают и в свои 83 года он декламирует по памяти Пушкина часами!!! Феномен! А ключ ко всему: любить жизнь и каждый прожитый миг должен быть наполнен смыслом и делом! 


Проект поддерживают Европейский Союз, Министерство Културы, Фонд интеграции и миграции  "Наши люди", Европейский фонд интеграции граждан третьих стран