Людмила Добрецова
Благодаря доброму случаю и чувствительному сердцу
 
Родилась 21.01. 1937. года в Ленинграде. Отец, Мухин Иван работал водителем автобуса. Мама, Душенкова Антонина была дома, так как у неё было 4 детей - старший брат 1927. г и еще двое маленьких братиков. 
Когда началась война 1941 года, папа был призван в Армию и находился в обороне на Пулковских высотах. Когдa блокада была прорвана, папа водителем автобуса в составе армии  двинулся на Германию. 
В феврале 1942. года умерла мама и два маленьких братика. Старшего брата взяли в военную часть - как сына полка, а меня сдали в детский дом, который был эвакуирован из Ленинграда 15. июня 1942  в Куйбышевскую область. 
В этой области находились эвакуированные люди из Таллинна. Благодаря доброму случаю и чувствительному сердцу моего приёмного отца Виктора Розенберга мне повезло. Он забрал меня из детского дома. Как только Таллинн был освобожден, приёмная мама (Елена Розенберг), которая была старшей, повезла людей в Таллинн. Вот таким образом попала я жить в Эстонию. По приезде в Таллинн - а это была осень 1944. года – мы жили в квартире, которую оставили папины родители. Отец Виктора Альфред Розенберг был представителем шведской фирмы по производству сепараторов. Как представитель фирмы он работал в Москве, где родился Виктор в 1913. году, так как его мама была москвичкой. Потом Альфред работал в Санкт-Петербурге, и там у них родилась дочь Тамара в 1915. году. А затем его направили работать в Таллинн. Перед началом Второй мировой  войны емy предложили выехать в Швецию, что они с супругой и сделали. 
Моя приёмная мама Елена родилась в 1914. году в Печорах, а потом жила и работала в Таллинне, где и вышла замуж за Виктора Розенберга. 
Удочерить меня им не дали, так как не было документов о том, что мой отец погиб. И вот 1947. году он, Иван Мухин, нашел меня и забрал от Розенбергов. Но в Ленинграде я смогла прожить только два года и вернулась к своим родителям-спастителям. В Таллинне я закончила школу и техникум, потом заочно и Тартуский Университет. В Таллинне прошла вся моя жизнь - вышла замуж, родила сына, и  уже выросла внучка. 
Люблю свою приёмную Родинy - Эстонию и Таллинн. Много у меня здесь добрых и верных друзей - эстонцев, русских, украинцев. Но и этническая Родина - Cанкт Петербург  в лице добрых людей меня не забывает.

Проект поддерживают Европейский Союз, Министерство Културы, Фонд интеграции и миграции  "Наши люди", Европейский фонд интеграции граждан третьих стран