Екатерина Ейдемиллер
Несморя на все трудности...

Я жила в России в Псковской области, Ленинградской области. Я родилась в деревне Пелеши и жила там до 1954 года. Затем жила в посёлке Ляды, где закончила 10 классов, а в июне 1959 года переехали в ст. Плюсса Псковской области. 
Жизнь была тяжёлая. Когда учились в разных школах, приходилось жить в общежитиях по неделе, готовили еду сами из продуктов, что родители собирали нам на неделю в мешочек: немного картошки, 2-3 буханки домашнего хлеба, 1-2 банки домашней тушёнки. Этого не хватало, жили впроголодь. У нас заводились вши в голове и белье. По субботам ходили домой за 7-12 километров, и сразу шли в баню. Но всё было в порядке – учились хорошо, помогали родителям в выходные как могли.
В 1958 году окончила 10 классов, хотела поступать в медицинский техникум, собрала все документы, поехала в Ленинград. Но через 4 дня позвонил папа и сказал, что мама заболела и ничего делать не может, а дома хозяйство, сенокос. Пришлось ехать домой. 
В семье нас было 4 девочки: 1935 года рождения, 1937, 1939 и 1941 года рождения. Две сестры было вынуждены поехать в Ленинград работать домработницами, чтобы получить прописку и какой-либо документ, т.к.  в деревне в то время никаких документов не давали. Меня это не коснулось. Сестра 1939 года рождения уехала в город Нарва работать на Кренгольме, устроилась работать прядильщицей на Старопрядильную фабрику, получила место в общежитии. Так как я осталась без дела, сестра пригласила меня к ней. 
1 ноября 1958 годы я приехала в Эстонию. На работу никуда не брали, потому, что у меня не было прописки. Каждый выходной мы сестрой ходили по частному сектору искали, может кто-то сможет прописать к себе. Но безрезультатно: собаки лаяли, а хозяева ещё громче ругались, им такие ходоки как мы, просто надоели. Я была просто в истерике, не могла сидеть на иждивении у сестры. 10 ноября на кухне в общежитии я услышала в разговоре, что идёт набор в ФЗУ в Ивангороде. Сестра была на работе, а я пошла через висячий мостик сама, и меня сразу приняли учиться на прядильщицу и дали место в общежитии. Это было уже что-то!
Я закончила училище. Работа мне нравилась, я каждый месяц получала премии. А в 1971 году получила в подарок именные часы от министра лёгкой промышленности Чернышёва, которые я храню до сих пор,  и у меня они ещё тикают.
До того, как я приехала в Эстонию я о ней ничего не знала. Только то, что там живёт моя сестра. Первой впечатление было плохим.  Я думала, что город должен быть как 
Ленинград. Приехала в  Ивангород, где одна грязь. Я очень разочаровалась, а потом город Нарва, такой город маленький, улицы мощённые камнем да одни казармы на Кренгольме. Город был только до нынешнего ресторана Балтика. Затем город стал так быстро расширяться, что не успеешь глянуть, опять новый дом.
В 1963 году я вышла замуж. В 1971 году мы получили свою квартиру. Все годы, что я жила в Эстонии, я хотела получить высшее образование. И я, имея дочь 7 лет, решила поступить в Ленинградскую Лесотехническую академию, так как мне нравилась работа с деревом больше, чем с текстилем. По  окончанию академии,  я два года была мастером цеха деревообработки. Затем меня назначили начальником цеха реализации Нарвского мебельного комбината, где у меня и началось настоящее сотрудничество с эстонцами. Это работа с транспортом, железнодорожными организациями, и естественно с людьми разных национальностей. Через год меня назначили начальником отдела сбыта большого комбината. Это поставки мебели по всей Эстонии, России, всего СССР. Проблем, связанных с незнанием эстонского языка, у меня сначала не было, всегда могли решить все вопросы так.
После банкротства мебельного комбината, должность начальника отдела сбыта была уже не нужна. На бывшем мебельном комбинате создали новую фирму OÜ Virelton. Я стала работать менеджером по мебели. Мне очень нравилась эта работа. Я знала все торговые точки по Эстонии, продолжала с ними работать, правда, в меньшем объёме. Я стала изучать рынок мебели по всем школам, детским садикам, домам престарелых, детским домам, гостиницам и ресторанам, санаториям, домам отдыха.  Я изучала каждый из заброшенных районов Эстонии. Проблем с эстонским языком опять же не было. Я учила язык на курсах, но редко его использовала на работе, боялась неправильно принять заказ. А заказы на каждом объекте были разные. За 11 лет работы менеджером, пришлось работать и дизайнером, и конструктором, и бухгалтером. Обсчитывала заказы разных размеров и разных материалов.
Самое приятное в моей жизни - слушать приветы и слова благодарности со всех уголков Эстонии через моих приемников. Я ушла на пенсию в 65 лет в 2006 году. У меня дочь, сын, 2 внучки и правнук.
Родители уже умерли, а 2 сестры живут в России, там племянники. Со всеми мы постоянно созваниваемся, поздравляем со всеми праздниками. В Эстонию я пригласила третью сестру, она здесь живёт уже 30 лет, сейчас она тоже на пенсии. Кроме того у меня много друзей в России, и мы с ними общаемся в основном по телефону или по Интернету.

Проект поддерживают Европейский Союз, Министерство Културы, Фонд интеграции и миграции  "Наши люди", Европейский фонд интеграции граждан третьих стран