Г.Ф. 
«…мой первый в жизни иностранный язык»
Жила, училась до 9-го класса в Калинской (ныне Тверская) области. Родители потеряли работу в 1960 году из-за реорганизации районного центра в городе Удомля. Вызов в Эстонию прислали родственники, которые работали в поселке Вока. Отец начал работать трактористом, а я поступила в 10-й класс, еще пятеро детей были моложе меня, учились мы в русских классах, было это в 1961 году. Об Эстонии до переeзда сюда ничего не знала. Oчень удивлялась, как в Эстонии люди непонятно разговаривают – это был мой первый в жизни иностранный язык. В агитпункте был телевизор – тоже чудо для меня. А люди все добрые были, спршивали: «Галя, ты поняла, о чем мы говорим?». А я отвечаю: «Ни словечка не поняла!». Все смеялись и пытались мне все по-русски объяснить. Первая моя любовь в Эстонии – Пауль – был родом из деревни Рая. Отец у него был русский, оказавшийся в Эстонии с Белой армией в 1918 году, а мама – эстонка, вдова с двумя детьми, согласившаяся взять к себе в дом русского мужа. Пауль учил меня эстонскому языку очень весело, припевая «Kana, kana – курица,  Munad, munad – яйца».
Когда Пауль привез меня к родителям, мы с его мамой разговаривала в основном руками, но я не стеснялась, была храброй и без комплексов. Дом у Пауля был большой, пятистенок, с холодной летней половиной. Почему-то электричества не было, были керосиновые лампы, большой ламповый радиоприемник.
Когда Пауля забрали в армию, мы переписывались полтора года, а потом я влюбилась в своего будущего мужа, призналась во всем Паулю, попросила у него прощения. Он приехал после демобилизации в Силламяэ (куда мы переехали в 1963 году), разыскал меня по адресу на конверте. Прошались мы без упреков, а друг Пауля – Рейн – еще много лет навещал нас. Он же рассказал и о страшной смерти Пауля, которого в лес задрал медведь.
Моя первое рабочее место – няня в детсаду, после окончания Таллиннского педагогического училища стала воспитателем, а на пенсию уходила уже с должности заведующей детсадом.
Родственников в России уже не осталось, переписываюсь с одноклассницей, которая вышла замуж за казаха и живет теперь в Оренбурге. 

Проект поддерживают Европейский Союз, Министерство Културы, Фонд интеграции и миграции  "Наши люди", Европейский фонд интеграции граждан третьих стран