Г. П.
Kакая маленькая  Эстония - большая!
Когда мне предложили поделиться своими воспоминаниями о прошлом, я ни на секунду не задумывалясь ответила да. Конечно, конечно, ведь это моя большая часть жизни прожитая в Эстонии. В тихой, прекрасной Эстонии!
Да и время моё стремительно уходит, почему и не поделиться о чём-то своём. Но если бы у меня спросили - "Tы бы хотела начать жизнь с начала, чтобы что-то менять?" -  я ответила бы "нет, нет и ещё раз нет".
Ничего не хочу в этой жизни менять,
Mне бы только успеть, 
Mне бы только понять
Для чего я жила?
И чего я ждала?
Почему проводила бессонные ночи?
Вероятно, в конце жизни каждый задумывается о её смысле.
И на вопрос "когда Вы приехали жить в Эстонии" я отвечу: давно. Но лучше все по-порядку.
Наверно детская память блокирует те неприятные жизненные моменты и поэтому до семилетнего возраста у меня просто нет воспоминаний. Просто девочка жила в Архангельской, на узловой станции, где две ветки железной дороги расходились в разные сторона, одна уходила на Мурманск, другая на Архангельск. Девочка часто бегала на перрон, чтобы посмотреть на пассажирские поезда, на незнакомух людей, которые смотрели в окна и куда-то ехали. 
Семья у нас была большая, детей было только девять человек, родители, да и дед с бабушкой. Жили в своём доме (дед его построил), в доме была большая "русская" печь, куда мы с братом после зимних лыжных прогулок залезали по лесенке отогреваться. По весне, как только прорастала трава, пасли скотину. Летом в нашем распоряжении было картофельное поле, а осенью - лес, где было полно ягод и грибов. Так что мясо, картошка, капуста, ягоды - этого нам хватало на все наше семейство. Конечно, были и трудные времена и даже (это уж я позднее поняла) парадоксальные моменты. Ну например: надо было купить сливочное масло в магазине, чтобы потом его сдать государству. Но все-таки в памяту сохраняются и светлые моменты. И я часто вспоминаю тот солнечный летний день, когда мы с бабушкой шли на сенокос и она такая статная в красном сарафане и красном в цветах платочке, с граблями на плече, гордо вышагивала, да ещё песню пела! Ах, как я радовалась к этому моменту! 
Так прошло моё детство, здесь я отучилась десять классов. И (уж не знаю, поступок это или нет!) половина класса пошла по комсомольским путёвкам в колхоз работать. Год отработали, дали справку о трудоднях и выдали годовую зарплату - сливочном маслом. А вскоре я вышла замуж. Парень служил у нас в посёлке, а призывался он с Эстонии. Вот по окончании службы и отбыли по месту проживания. Так я оказалась в Кохтла-Ярве, в 1965 году. Сказать что я была в полном восторге, значить соврать. Поселились мы в посёлке Паванду, в промышленном вонючем от сланцехима завода и от пыли от ТЕЦ. Жили в одном комнате, топили печку сланцем, собранном на железной дороге. Соседями по коридору были эстонцы Айра и Лембит, милейшие люди, бабулька - эстонка, которая иногда приглядывала за нашим тогда уже родившимся сыном и отпускала нас с мужем в кино на очередный сеанс. Мы были счастливы!
Муж работал, я работала. Время прошло - дочь родилась. Я работала на сланцехимическом предприятии, раньше часто устраивали экскурсии по Эстонии. Вот только тогда и видела, какая маленькая  Эстония - большая. Как красива Тартумаа! Мне нравится компактность Эстонии, её ухожённость, её размерянное течение жизни. Я не люблю больших городов, не люблю их суету. И потому, когда мужу тогда ещё предприятие "Сельхозтехники" выделили квартиру в Вока посёлке, Тойлаского уезда, радости не было предела. Мы живём в этом красивейшем месте, где есть пруд, современный спортзал, стадоин, кстати, был построен "Сельхозтехникой", технически хорошо оборудован  на средства самой "Сельхозтехниики". Здесь объязательно надо упомянуть тогдашнего управляющего г. Митта, да он и сам-то спортсмен был. Здесь есть библиотека и довольно большой фонд как на эстонском, так и на русском языках. Здесь есть все условия для проживания молодёжи и хоть посёлок небольшой, проживают тут 984 человека (данные 10.01.2010) - у нас есть семейный врач. Обожаю этот посёлок! У нас никогда не было разногласий с живущими эстонцами-соседями, никогда не было разногласий товарищами по работе. По моему мнению чёткое разделение на русский-эстонец произошло совсем не в далекие времена. И от этогo горько и больно!
Чтоже касается вопроса о подержании связи с родственниками, то тут вопроса нет. Это святое. Мы из другого поколения, которое знает, что такое родственные связи.
К сожалению они живут по ту сторону границы и видется с ними стоит и сил, и денежного накопления. И при оформлении виз и при перемещении, ибо Россия большая страна. А мы всего лишь пенсионеры. 

Проект поддерживают Европейский Союз, Министерство Културы, Фонд интеграции и миграции  "Наши люди", Европейский фонд интеграции граждан третьих стран