Анна Николаевна Киселева: 
«Я всегда молила Боженьку помочь мне. И Он сохранил меня»

Недавно жительнице нашего города Палдиски Анне Николаевне Киселевой сотрудниками посольства РФ в Эстонии вручена памятная медаль за освобождение Ленинграда. Она –ветеран Великой отечественной войны, в полной мере испытала все ужасы Ленинградской блокады. В сентябре этого года Анне Николаевне исполнится 97 лет.  Когда я ей рассказала о проекте «Сокровищница памяти», то она попросила, чтобы там было место для рассказа о ее биографии. С радостью исполняю ее просьбу.
Альбина Стерзлева,
город Палдиски

Анна Николаевна Киселева родилась в деревне Дятлица Ленинградской области (под городом Ломоносов) в сентябре 1914 года в большой и дружной семье. Перед войной девушка Аня приехала в Ленинград и, как и многие деревенские девчата, поначалу была домработницей. Со временем перешла на работу в областную больницу. Когда началась война, больница стала госпиталем и весь персонал перешел на казарменное положение. Дом, в котором жила Анна, разбомбили, она круглосуточно жила при госпитале. С началом блокады и бомбежек стало поступать много раненых, поэтому приходилось работать по 20 часов в сутки, спали урывками, а еще этот скудный паек, когда все время хотелось есть. За водой ходили на Неву, и не все оттуда возвращались.  С наступлением зимних холодов начался голод, жители умирали в домах и на улицах. Красногвардейский райвоенкомат призвал Анну служить в женском батальоне противовоздушной обороны, в рядах которого было 600 молодых девушек. Кроме зенитчиц в батальоне были отделения, занимавшиеся тушением пожаров, сбросом «зажигалок» с крыш домов, спасением больных и раненых из горящих квартир. Много девушек погибло в ходе бомбежек. Для всех, кто остался жить в блокаде, наступили невыносимо тяжкие времена – постоянные бомбежки, обстрелы, голод, холод...
После снятия блокады боец Анна Киселева, пройдя обучение в школе минеров, вместе с другими девушками занималась разминированием. Под Гатчиной они обнаружили целое поле противотанковых мин. При разминировании многие девушки погибали, поскольку и опыта было мало, да и не хватало физических сил. Но самым мучительным воспоминанием для Анны Николаевны является то, как девушки из их батальона выполняли скорбную обязанность – подбирали умерших на улицах и в домах, грузили их на «Студебеккеры» (грузовики) и свозили в братские могилы на Пискаревском кладбище. Об этом невозможно забыть до конца своих дней! Вспоминая о блокаде, поименно о погибших друзьях, Анна Николаевна не может сдержать слез, а мы, ее собеседники, не перестаем удивляться ее прекрасной памяти, ясному уму и жизненной стойкости.
После окончания войны до 1946 года Анна Николаевна  находилась в Ленинграде, но ее жилье было разрушено, а вернуться в деревню Дятлица, где до войны жили все ее родные, не было возможности: во время войны всех жителей деревни немецкое командование переместило на территорию Эстонии. В 1946 году Анна Николаевна приехала к родным в Палдиски. В нашем городе после войны остались неразрушенными лишь вокзал, да около 20 домов. Восстановление города растянулось на много лет. Полный перечень тягот послевоенного быта, когда все надо было начинать с нуля, знаком и Анне Николавне. Из всего «богатства» на ней были шинель, кирзовые сапоги, а за спиной вещевой мешок с булкой хлеба. 
В 1950 году она вышла замуж за хорошего человека, с которым прожила много лет и которого проводила в последний путь в 1995 году. Город Палдиски стал для Анны Киселевой второй родиной, поскольку невозможно быть равнодушным к тому, во что вложил столько сил, старания и умения. В молодости у Анны Николаевны было слишком много кошмарно тяжелого физического труда и по этой причине ей не довелось испытать радость материнства. Во время беседы мы спросили у Анны Николаевны, как же ей удалось выжить в этих нечеловеческих условиях, сохранить жизненную стойкость и доброе отношение ко всем, кто с нею рядом? Она ответила: «С Божьей помощью! Я всегда молила Боженьку помочь мне. И Он сохранил меня!»
  
  
Проект поддерживают Европейский Союз, Министерство Културы, Фонд интеграции и миграции  "Наши люди", Европейский фонд интеграции граждан третьих стран