Надежда Кононенко
Ура, Ура, в Эстонию давно пора!
 
Поработал, как всегда, вечный двигатель: «Надо!»
1953 год, июнь. Мужа перевели на новое место службы – в Тапа. Переезжаем из квартиры со всеми удобствами, что была в лучшем месте г. Пушкин (Ленинград) в доме Энгельгардта – директора Царскосельского лицея, рядом парк и Екатерининский дворец с Золотыми куполами над дворцовой церковью, попадаем с двухмесячным ребенком на крылечко «финского» домика в прямом смысле, только к вечеру освобождают для нас одну комнату – все удобства на улице, а в комнате печь «керогазяя» лампа – так называл ее старший сын и просил включить, стол и две табуретки. Стены домика из двух рядов досок, внутри обиты картоном.


И так в этом «дворце» живем до 1969 года, в то время уже с электричеством. Вечный двигатель заносит нас в Таллинн, на новое место службы мужа. Таллиннский «дворец» с электричеством, сырой и холодный, с удобствами на улице, с видом на какой-то склад, обнесенный забором с колючей проволокой. Только в восьмидесятом годы получили настоящую 3-х комнатную квартиру, где чувствую себя горожанкой, а не ссыльной поселянкой. Вечерами любуюсь из окон с восьмого этажа огнями большого города с одной стороны, с другой – заливом, белыми кораблями на нем и лесом, посаженным горожанами в один из субботников. На территории, где был пустырь и болото, возник огромный район города – Ласнамяэ. После увольнения из армии на пенсию муж 20 лет работал на предприятиях Таллинна. Я в Пушкине работала в операционной городской больницы, в Тапа медсестрой в санчасти, в Таллинне в санчасти, в поликлинике больницы Пельгуллин в память о ней написала стихотворение:

Эта поликлиника  дом второй, родной
Именно отсюда ушла я на покой.
Здесь я отработала восемнадцать лет!
Было много радостей, маленьких побед.
Травма, хирургия – то моя стихия и любовь моя.
Что была сестричкой, не жалею я.

Эстония стала родным домом, здесь выросли трое детей. Смею думать, что не зря прожила 88 лет, ибо жизнь была посвящена служению людям.
Теперь имею постоянное место жительства, где « Все мы, все! Получаем с вами лишь по три метра и холм над нами» - это последние строчки одного моего стихотворения. И еще: косых взглядом не встречала, доброжелательных было много.

Проект поддерживают Европейский Союз, Министерство Културы, Фонд интеграции и миграции  "Наши люди", Европейский фонд интеграции граждан третьих стран