Воспоминания cвоей бабушки Нины записал Н.К. 
 
Никого не смущало то, что я из Белоруссии

            До приезда в Эстонию я жила в Белоруссии, где и родилась. Там я провела все свое счастливое детство и получила образование –  инженер-технолог мебельного производства. Когда была ребенком, я ходила с друзьями в парки на аттракционы. Мы катались на катке под музыку, ездили в пионерские лагеря и на соревнования. 
             В 1973 году, окончив политехнический институт, получила направление на работу в Таллинн, в связи с чем мы с мужем приехали в Эстонию. До этого мне было известно об Эстонии то, что она была развитым индустриально-техническим государством, а Таллинн – портовым городом.
               Переехав в Эстонию, я не повстречала никаких особых сюрпризов. Люди были порядочными и добрыми. Никого не смущало то, что я из Белоруссии. 
               Большое впечатление на меня произвел Старый город. Он был необыкновенно красив, а улицы настолько запутанные, что первое время не могла найти себя в нем. Когда я оказывалась одна на улице Старого города, меня будто переносило в средние века, и возникало такое ощущение, что из-за угла в любой момент может выйти рыцарь в сияющх доспехах. 
               Впервые здесь я встретилась  с морем. Так и хотелось попробовать: соленое оно или нет? Кроме того, меня удивил памятник Русалке, парк Кадриорг, певческие праздники с барабанщицами и красочным шествием по улицам.
               В Эстонии я проработала 30 лет на одном предприятии, с дружным коллективом. Квартиру получила от предприятия. В общем, жизнь в Эстонии у меня сложилась хорошо.
              Я до сих пор живу в Эстонии, но поддерживаю связь с родственниками из Белоруссии. Я часто навещаю своих сестер и брата, ведь когда я с ними, возникает ощущение, что я снова в своем счастливом  детстве, снова ребенок.

Проект поддерживают Европейский Союз, Министерство Културы, Фонд интеграции и миграции  "Наши люди", Европейский фонд интеграции граждан третьих стран