Воспоминания  Марины Котляровой
записала  Кристина Котлярова

В городе моего детства было много солнца, фруктов и улыбок!

      Я родилась и жила до 10 лет в маленьком курортном городка Ставропольского края, в Кисловодске. Детство – самая прекрасная пора, поэтому и воспоминания самые теплые. У нас был очень дружный двор. А летом всегда проводили праздник улицы: из домов выносили столы, каждый на стол ставил, что мог, а дети устраивали для взрослых концерт. В городе моего детства было много солнца, фруктов и улыбок!
       Решение о переезде в Эстонию принимали мои родители, я была тогда еще слишком маленькой, мне было 10 лет. Об Эстонии я тогда знала лишь, что это республика, близкая к скандинавским странам, почти заграница. Поэтому очень хотелось увидеть новое место, и я очень радовалась тому, что буду жить в Таллинне.
Но тут оказалось гораздо холодней, чем в Кисловодске.  И пришлось учить совершенно новый для меня эстонский язык. Но я быстро подружилась с девочками во дворе, а вскоре и в школе. А это, наверное, самое важное в том возрасте. Поэтому освоилась и привыкла к новой жизни я довольно быстро. С кем дружить было все равно, русский или эстонец. Первой как раз я познакомилась со своей соседкой-эстонкой. Общие интересы мы нашли довольно быстро, а потом договорились,что я буду говорить с ней по-эстонски, а она со мной по-русски. Так мы учили язык друг друга.
          Родственников на моей исторической родине уже не осталось. А с друзьями, к сожалению, связь давно потеряна. Я постепенно освоилась в новой стране, привыкла к новым нравам. Здесь я выросла, получила образование, здесь родились мои дети. Вообщем, Эстония стала для меня второй родиной.



Проект поддерживают Европейский Союз, Министерство Културы, Фонд интеграции и миграции  "Наши люди", Европейский фонд интеграции граждан третьих стран