Валентина Николаевна Куропаткина:
1. До того, как я оказалас в Эстонии, семья жила в деревне Заболотье Лесного района, Калининской (теперь Тверской) области. Мне было 15 лет, когда мои родители с четырьмя детьми переехали в Эстонию. Здесь по вербовке в поселке Сиргала жил и работал мамин брат с семьей. К нему мы и приехали. Сначала отец приехал, устроился на работу шофером в автобазу, где проработал до конца жизни, получил в общежитии комнату, потом приехали и мы. Мама сразу же устроилась на работу в карьер набивать патроны для взрывных работ, потом перешла во вневедомственную охрану, закончила трыдовой путь уборщицей в общежитии.
2. В Эстонию я приехала 29. июля 1962 года, когда мне было 15 лет. 
3. Выбор сделали родители, главная причина - надо было учить меня, сестру и брата, а школа былa далеко, 30 км от дома. Вторая причина - колхозницей была только мама, отец - рабочий леспромхоза, и при этой причине приусадебный участок уменьшили  наполовину, так как Хрущев проводил реформу сельского хозяйства, отбирали корову, а без неё было голодно прожить такой большой семье.
4. Здесь жила семья моего дяди - больше ничего не знала.
5. Жизнь в Эстонии отличалась от моих романтических грез, но к труду я была приучена. Конечно, быт изменился, учиться пришлось в Силламяэской школе. Приспособилась я быстро, училась хорошо. Критических сюрпризов не было, жизнь открывалась для меня в труде и заботах о младших братьях и сестре.   
6. Первые впечатления - неожиданно было, что эстонцев в Сиргала почти не было. Помню, что все без исключения подростки дружили, гуляли в месте, танцы в маленьком подвальном клубе. Помню высокого красивого мальчика-эстонца, который научил меня первой фразе на эстонском языке: дождь идет - vihma sajab - может, неправильно написала по-эстонски. Его сестpа была моей подружкой, а мать работала почтальoном. 
7. Сначала училась, потом работала в Сиргалаской школе поинервожатой, но поняла, что с детьми работать не смогу, поехала учиться в медучилище, закончив, вернулась домой и работала в Силламяэской больнице. Потом поступила в Таллиннский политехнический институт, закончила, работала в системе Эстонсланец, в вычислительном центре до самой перестройки. Пропробовала быть предпринимателем, но обанкротилась.
Жилье - сначала жила с родительями, потом долго в общежитии, потом брат оставил мне однокомнатную квартирку, которую я приватизировала уже в "новое времена", в ней и живу. Родители умерли, сначала отец (еще до перестройки), потом и мама, квартиру родители в Сиргала не успели приватизировать, теперь ее по найму изпользует семья сестры. 
8. Первые соприкосновения с эстонцами были с ровесниками (девушки и юноши 15-17 лет), отношения помнятся дружелюбными и равными мы не различались между собой по национальности. Но когда в 19 лет меня позвал замуж эстонец, его мать не позволила ему жениться на мне по причине национальности (я тогда слабо, но говорила по-эстонски). После уехала учиться в Вышний Волочок (теперь Тверская область) в медицинское училище и, по приезде после учебы назад, замуж на хутор не хотела сама, хоть жених уже и был свободен от первого брака с эстонкой. 
9. После окончания медицинского училища работала медицинской сестрой сначала в Силламяэской медсанчасти, затем в Кохтла-Ярвеском родильном доме, и параллельно училась в Таллинском политехническом институте, который заочно закончила в 1976 году. С 1975 работала в системе предприятий Эстонсланец сначала ПТУ (погрузочно-транспортное управление), потом ИВЦ (информационно-вычислительный центр). После распада Союза побыла предпринимателем, обанкротилась, заочно закончила МГИУ (Московскиий государственный институт), используя услуги ЭМОНО-Р, специальност юриспруденция - бакалавр, но диплом Эстония не приняла, посчитав фирму ЭМОНОР не имеющей прав на оказание образовательных услуг, причина мне не известна, пришлось в 2009 году закончить РУДН (Российский университет Дружбы Народов) с программой, равной Тартускому университету. Теперь мой диплом юриста признан в Эстонском государстве и я работаю FIE Valentina Kuropatkina, juriidilised toimingud. 
Личная жизнь сложилась довольно благополучно, была замужем по большой любьви, сейчас живу с дочерью, инвестирую в ее образование. 
10. В России у меня проживают родственники в Ивангороде, в Тверской и в Воронежской областях.  Связь с друзьями в других районах России сохранилась по переписке как через почту, таки и через Интернет.    
 
Проект поддерживают Европейский Союз, Министерство Културы, Фонд интеграции и миграции  "Наши люди", Европейский фонд интеграции граждан третьих стран