Вячеслав ШЛЫК
Главное в человеке – преданность своему делу
Мой отец Станислав Феликсович (1909 года рождения) и мама Станислава Ивановна Шлык (1912 г.р.) родом из Западной Белоруссии (нынче  это Гродненская область), которая до 1939 года входила в состав Польши. Оба родителя были потомственными крестьянами и имели крепкое хозяйство – 50 га сельхозугодий,  держали скот. Они не очень охотно рассказывали о причинах, заставивших их покинуть родные места и в 1948 году переехать в Эстонию, но осмелюсь предположить, что виной тому было то, что они имели крепкое хозяйство, а значит приравнивались к кулакам, да еще то, что отец служил в польской армии в 20-е годы. Отец приехал в Эстонию вместе с немецкими военнопленными (факт многозначительный), и с ними же строил различные социальные объекты (жилые дома, бани, магазины и т.д). Просто удивительно, что он попал в Эстонию, а не отправился прямиком в Сибирь. И мама, и отец отработали на благо Эстонии по 35 лет. Душа кипит от возмущения, когда я слышу «оккупанты!», «понаехали тут..». Родители добросовестно трудились на этой земле, мама как-то адаптировалась к здешним условиям, а вот отца моего до конца жизни мучила ностальгия по родным местам, он мечтал вернуться в Белоруссию. А стал бы настоящий «оккупант» рваться в республику, которая больше всего пострадала от прошедшей войны?  Родился я совсем недалеко от Ахтмеского комбината строительных материалов (АКСМ), куда через год после окончания Таллиннского политехнического института, в 1976 я пришел на работу молодым специалистом. (Год перед этим я поработал на заводе «Балтиец» инженером-технологом). С этим предприятием, наследником АКСМ, которое нынче называется «Силбет», связана практически вся моя жизнь после окончания вуза. В возрасте 23 лет я стал начальником цеха, а теперь вот председатель правления АО «Силбет», исполнительный директор предприятия.
Должен сказать, что преданность предприятию, одному избранному делу для меня всегда было определяющим в характеристике человека. Может быть именно по этой причине в моем ближайшем окружении, среди моих друзей и близких знакомых в основном такие же трудовые «однолюбы». У меня нет права осуждать тех, кто несколько раз в жизни меняет свое рабочее место, но мне ближе и понятней те, кто основательно и с любовью занимается СВОИМ делом. И здесь национальные различия не играют никакой роли, во всяком случае они не являются препятствием для общения и трудового сотрудничества. Общим делом я был связан с такими эстонцами, как бывший начальник цеха производства ячеистого бетона Леонид Меттус, бывший директор АКСМ Эндель Луйк - талантливейший организатор производства, психолог и воспитатель от природы. Более 40 лет трудился рядом со мной Валдур Симсон- прекрасный, безотказный работник, который, по-моему, просто и не умеет плохо работать, ему этого не позволяет рабочая совесть. Эва Берг непосредственно производством не занимается, но это настолько разносторонний и старательный работник, владеющий в совершенстве тремя языками (эстонским, русским и английским), что без нее я даже не представляю жизнедеятельности нашего предприятия. Для биографии нашего предприятия многое значат такие имена, как Урмо Кала и Пеэтер Палу.
Особое место в моей личной судьбе и судьбе всего нашего предприятия принадлежит Мати Йостову, в котором, на мой взгляд, было представлено все лучшее, что отличает эстонский народ. Трагическая гибель Мати - это сильный удар не только для его семьи, друзей, но и для Ида-Вирумаа и в целом для Эстонии. Это был тот нынче редкий, к сожалению, тип человека, у которого даже занятия политикой были подчинены интересам производства и людей. Казалось бы, человек он пришлый (в Ида-Вирумаа приехал из Пыльвамаа), по своему образованию не имеющий отношения к горному делу, но с его приходом на должность генерального директора концерна «Эстонсланец» эта производственная отрасль обрела  новое дыхание, вновь был поднят на должную высоту авторитет шахтерской профессии. Кстати, именно Мати Йостов восстановил традиции торжественного празднования Дня шахтера. Он был руководителем высокого ранга и смело мог бы управиться делами не только своей производственной отрасли, но и всей страны. Именно такие люди, каким был Мати Йостов, а не эти наивные поиски своей «Нокии», способны вывести страну на качественно новый уровень жизни. Горжусь, что был знаком с этим человеком, который абсолютно бескорыстно сделал много полезного и для нашего предприятия.
Несколько лет назад за особые заслуги мне было присвоено гражданство Эстонии, но «особые заслуги», как я понимаю, это прежде всего моя многолетняя работа на одном предприятии. Впрочем и будучи т.н. «серопаспортником», среди деловых людей из числа эстонцев я не встречал какого-либо предвзятого к себе отношения.
Эстония – это моя Родина не только потому, что здесь родился, но и в первую очередь потому, что я трудился во имя  ее процветания. То, во что вложил свои силы и душу, не может быть чужим.

Проект поддерживают Европейский Союз, Министерство Културы, Фонд интеграции и миграции  "Наши люди", Европейский фонд интеграции граждан третьих стран