Надежда 
Eсли ничего не делать, то ничего и не измениться  
Я родилась в Белоруссии в 1974 году. Мой отец по специальности электро – механник, работал на железной дороге.  Когда мне было 4 года папу по работе перевели в Эстонию. С 1978 года мы живём в Эстонии. В силу возраста особых воспоминаний о той жизни нет, но думаю, что первые понятия к пониманию, что такое Родина были заложены именно тогда. Мы жили в деревне, а это своя своеобразная жизнь: свои традиции, люди, природа. Городскому жителю этого не понять. И это я понимаю только сейчас прожив  20 лет в городе.
Знакомство с Эстонией шло своим чередом: детский сад, основная и средняя школа. С 1981 по 1991 года - Эстония воспринималась мной как место жительства и своеобразность этого места делали национальные праздники, наличие другого языка ,  люди говорящие на этом языке, но не питающие ненависти к русским, Финский залив, красивая природа, и конечно города Таллинн, Тарту.  На тот момент я гордилась тем, что живу в Эстонии. Все наши близкие родственники жили за пределами Эстонии, но  это не было проблемой мы достаточно часто общались и ездили друг к другу в гости.
Так  сложилось, что Высшее образование я получала в России. Не буду говорить что это было за время 1991 – 1995 года, когда я вернулсь я чётко почувствовала изменения , которые произошли в Эстонии.
Граница, требования к языку, безработица, которая коснулась людей моего круга, постепенно закрывались почта, магазины, библиотека в том районе, где я жила. И всё это никак не вселяло оптемизма. Не могу сказать, что чувствовала со стороны эстонцев в свой адрес какую то ненависть потому что жила я в регионе, где больше было русских. 
 По профессии я педагог. Вот уже 15 лет работаю в русской школе. Вышла замуж, имею детей. По натуре достаточно активна, и придерживаюсь мнения, что если ничего не делать, то ничего и не измениться. Пытаюсь воспитывать своих детей с позитивным отношениям к Эстонии и активной гражданской позицией. Но всё чаще ловлю себя на мысли, что есть вопросы на которые я не могу ответить не себе, не своим детям. То, что происходит в Эстонии не поддаётся никакой логике.
Эстонии есть чем гордиться и этого никто не оспаривает. Эстония наш Дом. И жители этого дома должны жить в понимании и чувствовать заботу о себе,  именно тогда и захочеться делать максимум,  чтобы этот дом был богатым и уютным. Но на мой взгляд он начинает рушиться.    

Проект поддерживают Европейский Союз, Министерство Културы, Фонд интеграции и миграции  "Наши люди", Европейский фонд интеграции граждан третьих стран