Ольга Кмушкова
Надеюсь, что будет все хорошо в Эстонии. 
Я, Ольга Кмушкова-Мастерова-Дерюгина, родилась в Псковской области, деревне Колосовка в 1939 году. Воспитывалась с маминой тетей, т.к .моего отца Дерюгина Анатолия Михаиловича репрессировали в 1940. Мать оставили наверное потому, что она была беременна моей сестрой (в настоящее время сестра проживает в Севастополе). Отец находился в Таллинне в тюрьме (в архиве КГБ в Таллинне имеется досье). В 1941, родив мою сестру, мать уезжает от  3-х месячного ребенка на свидание к мужу и умирает в дороге. Мы маленькие остались без родителей. Также в деревне ходили в школу, сестру определили в детский дом города Печоры. Я закончила 8 классов и все время думала о родителях. В деревне о них ходили всякие версии. Моя уже вторая мама всегда очень боялась, что нас от нее отберут. Она уже была в возрасте, да и прошлое моего отца никому не давало покоя. Вот так мы жили. Все конечно не опишешь, (tekst puudub..о) и тяжелое воспоминание. Правда люди в деревне были хорошие, хорошо к нам относились. 
    После школы меня забирали родственники, хотели устроить на работу. Мне было 16 лет, но несовершеннолетнюю не хотели брать.  Меня пригласила в Таллинн моя соседка по деревне, помогла устроиться в Таллинне. Я так рада была в 16 лет, когда, получив какие-то деньги, купила себе конфеты «подушечки». На работе также были хорошие люди, во всем мне помогали: обули-одели, т.к. у меня ничего не было. Спасибо им всем если кто-то жив. Конечно понемногу я как бы определилась, правда работала как несовершеннолетняя и поэтому ходила в вечернюю школу, готовилась как-то поступить. 
    Я хочу отметить, как раньше относились люди друг к другу. Вот так мы с сестрой и выжили, в настоящее время наверное было бы трудно. В 1998 году нас нашли родственники отца проживающие на западе, в Германии, Швейцарии и Франции. В настоящее время я с ними общаюсь. Много знаю об отце, хотя раньше вторая мама не могла о нем много рассказать. Так как мои родители были в Таллинне, я в детстве очень хотела в Таллинн, но могилу матери я так и не нашла, до сих пор у меня нет никаких документов, точно не знаю какая у нее была фамилия, ведь в то время, как мне говорили, было опасно иметь фамилию репрессированного. Вот у меня взята фамилия мамы, которая нас воспитывала. У нас в Колосовке Псковской области имеется имение нашего отца, но нам не принадлежит. Он вернулся в имение до войны, зная, что Колосовка под Эстонией, там еще не было Советской власти.
    Я знаю,  что не все подробно здесь описала, но может это и не надо. Не знаю какие все-таки вас больше вопросы интересуют. В настоящее время у меня сын и двое внуков – двойняшек. Очень люблю их и хочу чтобы они были счастливые, росли не так как мы с сестрой. Надеюсь, что будет все хорошо в Эстонии.  

Проект поддерживают Европейский Союз, Министерство Културы, Фонд интеграции и миграции  "Наши люди", Европейский фонд интеграции граждан третьих стран