Ольга Юрова
Hе место красит человека, а человек красит место
 
Я родилась и выросла в  г. Глазове в Удмуртии, которая находится на северном Урале.
Прекрасно помню всё своё детство и юношеские годы. Когда пошла в школу, то параллельно посещала секцию фигурного катания, потом цирковую студию, но вскоре поступила в художественную школу. Параллельно средней школе окончила и художественную школу.
После окончания школы год работала на швейной фабрике, затем в аптеке.
Вскоре поступила и закончила специальное училище по специальности – художник росписи по фарфору.
После окончания училища вернулась домой и решила поработать в цехе по росписи деревянных изделий. Освоила хохломскую роспись. Через год перешла работать художником-оформителем в строительной организации.

В 1984 году одна моя знакомая познакомила меня с парнем. Эстонец по национальности, он проходил военную службу у нас в Удмуртии. После службы решил остаться у нас. Мы встречались, вскоре начали жить вместе. Он начал звать меня к себе домой в Эстонию. Вот я и поехала, хотя очень боялась ехать. Приехала в Эстонию в январе 1985 года. 
У нас на Урале Эстония была как заграница. И знакомые, и родные,  сотрудники на работе пугали меня, что эстонцы русских ненавидят. Я по национальности – удмуртка, но образование получила на русском языке. Наша национальная принадлежность и язык в Советское время не пользовались популярностью. В то время полным ходом шла русификация страны и говорить, что ты – удмурт было очень стыдно.
Конечно же людям присуще преувеличивать. Особенно, если это касается других национальностей. Особого радушия и гостеприимства я конечно же не встретила, но и страшного ничего не было. Здесь в Эстонии я столкнулась и с хорошими эстонцами, и с плохими русскими. Доброта, интеллигентность и порядочность не зависят от того, к какой ты национальности относишься. Но больше дружеских отношений у меня среди эстонцев. А русские, которые родились и выросли в Эстонии, меня очень удивили. Я почему-то думала, что они такие же как и в России. Как же я ошибалась. Их менталитет был уже другой. К высокомерию великого народа присоединилась эстонская сдержанность.
Большим сюрпризом для меня было то, что встретили меня враждебно не эстонцы, а местные русские.
Мне очень понравилась культура поведения населения в Эстонии: в магазинах, в общественном транспорте люди не кричали, не толкались. Люди вежливо обращались даже с незнакомыми: „tere“, „head aega“, „aitäh“, „palun“.
У нас на Урале такое редко увидишь и услышишь.
Язык, культура поведения, чистота, порядок – вот те основные черты, что мне понравились в Эстонии.

Родители моего парня жили на селе и работали в Куустэ совхозе. Мы приехали к ним жить. Мне пришлось идти на работу в совхозе – сначала полеводом, потом на ферму. Было очень тяжело привыкать к тяжёлым сельским трудовым будням в отличии от городской творчески насыщенной жизни. Но я не испугалась трудностей.
Наш народ отличается особым трудолюбием, да и мама моя вырастила и воспитала меня на примере своего трудолюбия.
В эстонцах мне понравилось то, что они любят и берегут свой родной язык, гордятся своей национальностью.
Поначалу, когда я общалась с эстонцами и они видели, что я не понимала их, то пытались объясниться со мной на ломанном русском языке или же на языке жестов. Я постепенно выучила эстонский язык. Посещала и курсы эстонского языка, экзамен сдала на отлично.

Мой народ в советские годы был настолько забит, что многие молодые люди даже стеснялись своей национальности. Многие не знают свой родной язык, а многие пожилые люди, приезжавшие из деревни в город в поход по магазинам, пытались говорить между собой не на своём родном языке, а на ломанном русском языке. Это выглядело убого и комично. Но сейчас положение изменилось – мой народ стал возрождать свой язык, свои традиции, начал уважать свою национальность.

***
Мой парень, попав на родину, cтал бегать к другим женщинам. Мы разошлись.
Вскоре я познакомилась с мужчиной, который был по национальности русский. Интересный парадокс получается – в России повстречала эстонца, а в Эстонии – русского. Мы стали жить вместе, потом родился сын, поженились. 
После того, как мужа сократили, пришлось мне искать работу.
В Силлаотсаской школе было вакантное место уборщицы, но для того, чтобы как то жить, пришлось идти на такую работу. Раньше я стеснялaсь этой работы, но со-временем поняла, что не место красит человека, а человек красит место. Можно быть директором или учителем, но при этом поступать и вести себя как быдло.
Параллельно со своими обязанностями я рисую декорации, шью костюмы для школьных спектаклей, а с ноября месяца 2010 года веду кружок изобразительного искусства. Я пытаюсь поддерживать дружеские отношения со всеми детьми. И вижу, что многие дети ценят это. Я не разделяю детей по социальному или материальному положению. Считаю, что если дети посещают одну и ту же школу, то они равны между собой. И если поступают хорошо, то заслуживают похвалы, а если поступают плохо, то заслуживают дисциплинарного наказания.
Мой сын уже взрослый. Своими генами я передала ему искусство рисования, а отец передал любовь к музыке и прекрасный музыкальный слух.
Всего того, чего мы с мужем не добились в жизни, воплотилось в сыне – рисует прекрасно, прекрасный гитарист-самоучка.
Владеет эстонским и английским языками в совершенстве, русский язык разговорный, а вот мой родной язык знает только на уровне приветствия.

Я конечно же общаюсь со своими друзьями и родственниками, но к сожалению редко, но наши встречи очень сердечные и долгожданные.

Здесь в Эстонии я повстречалась со свидетелями Иеговы и стала изучать Библию, потому что хотела найти ответ на свой вопрос «в чём смысл жизни»? постигая смысл духовной истины, крестилась в марте 2005 года. Впервые в жизни встретила людей, у которых не было никакой враждебности, предвзятости к людям другой национальности, другого статуса, другого менталитета и материального положения.
Впервые в жизни ощутила, что я не одинока. Если в родственном смысле я здесь одинока, то у меня очень много духовных братьев и сестёр, которые рады меня видеть, общаться со мной, и воспринимают меня такой, какая я есть.
В 2009 году я ездила на международный конгресс свидетелей Иеговы в Берлин. Это событие ещё больше укрепило мою веру. Необычайное единство, сердечность, добродушие людей разных национальностей, менталитета, социального положения я не встречала нигде.
Кстати, в Берлине около Рейхстага я встретила своих земляков – удмуртов, которые тоже свидетели Иеговы. 
  

Проект поддерживают Европейский Союз, Министерство Културы, Фонд интеграции и миграции  "Наши люди", Европейский фонд интеграции граждан третьих стран