Голубев Валерий Васильевич
Побег
(или долгая дорога к морю)
Мои прародители жили в России Костромской области, посёлок Нерехта. По воспоминанию бабушки, так она помнила, рыжую бородку Николая 2 когда он с семьёй садился на пароход в Костроме, это было на день Романовых в начале XX века. Судя по рассказам в то время мои родственники жили неплохо, можно даже сказать зажиточно. При советской власти из рассказов мамы, это было до войны 1941 г. и после. Маму звали Слепова Тамара Дмитриевна. Запомнился рассказ, как моя мама с сестричкой Слеповой Аней, ходили в школу, в соседнюю деревню по очереди т.к. не было обуви. А школа была в 10 км от дома. А сапожек была всегда одна пара (детская).
После войны в 50 годах в Советском союзе еще процветала система Колхозов и Совхозов. (В деревнях). И чтобы люди не разъезжались паспорта на руки не выдавали. Так что покинуть предел деревни, надолго, никак было ни сделать. Первой "Ласточкой" в тогда еще Эстонскую Республику (ЭССР), удалось попасть сестре моей мамы Слеповой Нине. По описанию с ее слов на тот момент, Эстония считалась совсем другой страной по сравнению с Нерехтой. А жила она в г. Силламяэ. Силламяэ на тот момент было комсомольской стройкой. И в него съезжались со всего Советского Союза. Моя мама твердо решила уехать из деревни, но как. И тогда они с сестренкой Аней решили обмануть председателя колхоза и написали заявление на поступление в армию, по комсомольской путевки. Только так председатель был вынужден отдать паспорта на руки. 
И моя мама попала с Советскую армию в Германию, при танковом полку под Берлином. Отслужив 2 года официанткой при офицерской столовой она через Украину наконец-то прибыла в начале 60-х годов в Эстонию, тогда еще ЭССР в г. Силламяэ.
На тот момент это был закрытый город и письма приходили на адрес Нарва - 2. А по первому проекту сам город, т.е. поселение должно было жить в 15 км от завода "СХЗ" Сланцехимический завод в п. Нарва-Йыэсуу. Но потом передумали, хотя завод строили с очень вредным химическом производством. Переехав в Эстонию мама говорила, что очень похожа на Германию - все чисто, опрятно, люди спокойные. В Силламяэ было на тот момент почти все, в магазинах (ведь обеспечение было Московское, Эстонское, Финское). 
Национализма она за всю свою жизнь ни разу ни испытала.
Сначала жили все вместе в г. Силламяэ на ул. Речная - 13, поселок, в очень большом деревянном доме. Дому было 100 лет, даже приезжали из архива г. Таллинна. Ведь г. Силламяэ до революции был курортным городом. Здесь отдыхали немецкие и российские художники и писатели. А рядом с городом в п. Перьясти, бывший белогвардейский офицер открыл фабрику по изготовлению глиняной посуды (и ведь на всю на Прибалтику ценилась). В бору рядом с городом проходили в 30 годах певческие праздники. Сейчас это место называется (5 партия).
От города, чуть не доезжая Силламяэ был танцевальный клуб на 400 мест. Сейчас он называется "Дом Рейна". После мама и нас трое братьев переехали в коммуналку ул. Маяковского, а после в 2-х комнатную на ул. Береговая 27, а после рождения 4 брата мы переехали на ул. Осипенко - 2 в 3-х комнатную квартиру. Отец нас бросил. Василий - так звали его. Были у него золотые руки, все мог сделать, даже мебель, но это его и сгубило, запил и спился. Уехал на Украину, и погиб сплавляя лес по реке.
С эстонским языком, что мама, что я, никак не получалось выучить, т.к. в городе в основном жили одни русские. Мама работала на "СХЗ" разнорабочим, и одна поднимала нас четверых. 
После, когда я подрос, я побывал во многих местах Советского Союза и сравнивал с Эстонией. На тот момент это уже была другая страна, другой менталитет, и я еже отличался от своих соотечественников, начиная с выговора (словенского) заканчивая общим поведением.
И куда бы я ни отправлялся, где бы я ни находился, меня всегда тенет на мою родину Эстонию!

Проект поддерживают Европейский Союз, Министерство Културы, Фонд интеграции и миграции  "Наши люди", Европейский фонд интеграции граждан третьих стран