Рафия ЕНИКЕЕВА: 
Отправили меня на «курорт»
До приезда в Эстонию я жила в городе Кузнецке Пензенской области. Родители переехали из Средней Азии из-за свирепствовавшей там малярии. Переехали в самый нелегкий период – в голод 30-х годов. В 1934 году поступила в школу, а осенью 1944 года  уже училась  в Куйбышевском инженерно-строительном институте, который в 1949 году успешно закончила. Мы еще не получили темы дипломных проектов, а нам уже раздали анкеты, которые, как потом выяснилось, решали нашу судьбу. Те, чьи анкетные данные соответствовали требованиям, получали направление в Москву, в отдел кадров Министерства среднего машиностроения. Я получила это направление. В Москве мне сказали, что я должна доехать до Ленинграда, затем до города Нарва, подойти к милиционеру и спросить, как добраться до объекта Ф.Я. Гукова. 
Я отважилась спросить, не могу ли я поехать на работу в Среднюю Азию, где живут родственники. Мне вежливо отказали, посоветовав не волноваться, ведь поеду, можно сказать, на курорт. (Наверное имели в виду Усть-Нарву). Вот так, с августа 1949 года я стала жить и работать в Эстонии, о которой раньше знала лишь то, что это одна из трех прибалтийских союзных республик.
Вместо обещанного «курорта» - тяжелый труд с утра до вечера: строился будущий город Силламяэ. Непривычен был прохладный и влажный климат, близкое море. Общаться с местным населением не приходилось, так как заводской коллектив состоял  из присланных на данный объект специалистов разного уровня. Разве что на рынке покупали качественную молочную продукцию у сельского населения.
Потом стали организовывать экскурсионные поездки в Таллинн, где особенно интересен был Старый город – хорошо сохранившаяся средневековая Европа. Посетили театры и концертные залы столицы. Те эстонцы, с которыми мне доводилось общаться, производили впечатление очень сдержанных, но приветливых людей.
В 1955 году я смогла забрать сюда, в Силламяэ, своих родителей и двух моих сестер. Папа успел поработать в охранной службе завода, мама всю жизнь была домохозяйка, а сестрички учились в школе, потом заочно закончили институты. Первые 7 лет, с 1949 по 1956 год, я работала на стройке, затем в проектно-конструкторском бюро. Здесь я проработала до ухода на пенсию в 1983 году.
С годами я плотнее знакомилась с жизнью в Эстонии. Через общество книголюбов, которое возглавляла М.Ф. Смолина, мы довольно хорошо ознакомились с эстонской литературой, правда, книги читали  в переводах. Самыми читаемыми были, пожалуй, Эд.Вильде, братья Туулики, Лилли Промет, Ю.Смуул, А. Таммсааре, Л. Койдула. Когда я узнала о коллекционерах книжного экслибриса, мне довелось на этой почве познакомиться со многими собирателями экслибриса и очень хорошими эстонскими художниками. У меня есть работы М.Ольвет, Р.Кальо, Н. Аррака, В.Станишевского. Очень дорожу работами замечательного художника Лембита Лыхмуса. Времена изменились и я не знаю, собираются ли коллекционеры для обмена экслибрисами.
Поскольку в обществе книголюбов я была лектором и проводила беседы на литературные темы в цеховых организациях, то смогла продолжить это занятие и по выходе на пенсию. На разные темы прочитала около двадцати бесед для пенсионеров.
Вся моя жизнь, в основном, прошла в Эстонии. Здесь похоронены мои родители, здесь родились мои сыновья и внуки. Эстония для детей моих уже Родина. С тех пор, когда забрала к себе родителей, связи с Россией не имею. Конечно, по газетам и телевидению интересуюсь жизнью России, болею за нее.

Проект поддерживают Европейский Союз, Министерство Културы, Фонд интеграции и миграции  "Наши люди", Европейский фонд интеграции граждан третьих стран