Галина Рейманн
Это было на самом деле    
Я Галина Рейманн, живу в Таллинне с 1946 года. Расскажу свою историю знакомства с Эстонией.
Коротко начну с того, что мы с мамой приехали из Новгородской области, где жили весь период Великой Отечественной войны. Мама там родилась, а меня в трёхмесячном возрасте привезли из под Царского Cела, где я родилась в 1939 году, к дедушке.
Не буду подробно останавливаться на описании того, что нам пришлось пережить во время немецкой оккупации. Но вот закончилась война, у нас ни кола ни двора, всё сожжено, разграблено.
И чудом мама узнает адрес своей двоюродной сестры, они с мужем после всяких перепyтьи живут в Таллинне с 1944 года.
Короче говоря, светлая им всем память - они приняли нас у себя. Мама начала работать на стройке, восстанавливала театр Эстония вместе с немецкими военнопленными. Я в 1947 году пошла в школу номер 6, что на улице Кундери.
А теперь эпизод, который у меня в памяти на всю жизнь.
Балтийский вокзал, полно народу, все куда-то спешат. Мое внимание голодного ребенка привлекло то, что люди что-то слизывали с палочек и я у мамы спросила: "Что это?" На что она ответила: "Mороженое. Не приставай, у нас нет денег, чтобы купить." До тех пор я знала, что такое мороженая картошка да и снежки. А мама, живя до моего появления в Питере, знала его вкус.
И в это время какой-то дяденька увидя мои голодные глаза, купил и протянул мне 2 эскимо со словами: "Eшь – это вкусно." Я как дикарка, руки за спину, и хочу и боюсь мамы – заругает, но она сказала: "Bозьми, нo спасибо скажи."
Теперь спустя столько лет прожив в Таллинне, зная язык, я бы сказала тому человеку: "See oli suurepärane. Tänan teid." А тогда мне это еще не было дано, но с маминых слов, что подтолкнули меня изучить язык (« Учи, тебе здесь жить.») я стала прислушиваться и запоминать все слова. Короче - мне помогло самообразование. Может кто-то критически, слушая мою эстонскую речь, скажет, что это всего лишь «дворовый язык», но я не учила грамматику, тогда не преподавали как сейчас. Но хочу подчеркнуть, что я сдавала экзамен в 1991 году и получила D категорию. Главное, что меня понимают в любом учреждении куда я обращаюсь.
P.S. Не совсем уверена, что моя повесть войдет в книгу памяти, но это не придуманный рассказ. Это было на самом деле. Теперь Эстония мой дом, здесь захоронены мои родные. Я здесь училась, трудилась и теперь на заслуженном отдыхе с 1994 года.

Проект поддерживают Европейский Союз, Министерство Културы, Фонд интеграции и миграции  "Наши люди", Европейский фонд интеграции граждан третьих стран