Светлана Аламаа
До самой смерти дед постоянно ждал СВОИХ 

Моя мама родилась в 1939 году в посёлке Лисье (Псковсой области), что находится на территории современной России согласно Тартускому мирному договору, хотя многие эстонцы до сих пор считают эту территорию своей, отобранной у них русскими. Поэтому с получением эстонского гражданства у нас проблем не было никаких. 
Семья бабушки с дедушкой была многодетная – всего 10 душ! Дед пахал вовсю, чтоб накормить такую ораву... a бабка занималась детьми и хозяйством до самой смерти.
Меня всегда интересовала моя родословная, но разговоров об этом было мало, почти никаких ... пока я не проявила настойчивость, правда с большим опозданием – когда уж и дедушки, и бабушки, да и отец умер...
Но мама мне кое о чём  всётаки рассказала... Жили они в России очень бедно, т.к. не было ни работы, ни еды  (только то, что в лесу росло). Поэтому и подались всей семьёй на запад – в юго-восточную Эстонию. Тут тоже был колхозный строй, но здесь деду давали не только работу, но и жильё из раскулаченных - как многодетной семье. Много они мест в Эстонии сменили – в основном это зависило от работы деда, но бывали разные времена... Бывало, что бабка ходила по хуторам и предлагала своих детей на работу...“Возьмите мою девочку, она хорошая – приговаривала бабка, толкая дочку в руки возможному работодателю“. Голод – не тётка, есть захочешь – сделаешь всё... тем более когда у тебя столько голодных ртов – мал мала меньше.
 Тогда ведь о предохранении от нежелательной беременности малограмотные и набожные люди ничего не знали, да и не положено было это знать истинным христианам – ведь ничего ценнее ЖИЗНИ – НЕТ!
Бывало, что рядом с домом был и сад и огород, тогда вся семья от мала до велика трудилась на приусадебном  участке, и жили тогда неплохо...Младшие, правда сидели над каждой морковкой....и втихаря  таскали морковку из грядки, не дождавшись пока она вырастет. ДЕТИ! – что ещё скажешь!
А что тебе запомнилось о войне (1941-1945 годов) - спрашиваю я, родившаяся в послевоенное время , т.н. время застоя. Когда пришли немцы, они почти каждый день приносили по ведру супа многодетной семье, а бабушку не гнали на работу в отличие от остальных...но потом, когда немцы стали отступать они всё-равно решили спалить всю деревню со всеми её жителями! 
Дед прошедший всю войну, воевавший против фашистов, с огромным количеством разных медалей вернулся раненный домой. В послевоенное время ему пришлось обменять все свои медали на еду детям... так что никаких льгот для  ветеранов  войны мы не видели. Забыла сказать про очeнь важную деталь – и дед и бабка были сиротами (родители бабки утонули во время бури на озере, когда ловили рыбу, а про родителей деда ничего не известно, да и не любил он вообще-то об этом  говорить), в деревне свели их вместе и поженили, вот и вся любовь!.... Но всю жизнь они работали как  каторжные, чтобы хоть как-то прожить.
Ты видела как и кого репрессировали?- спрашиваю я опять. Как - не видела...это ведь делалось ночью, когда все спят... Знаю, что наутро «пропали», а значит  увезли в ссылку несколько финнов (в то время мама научилась бегло говорить по фински, правда от этого опыта остался у неё только финский акцент в эстонском языке). Они (эти финны) напоили совхозный скот керосином, так что молоко-мясо оказалось непригодным для употребления в пищу. Назначена была комиссия, приезжал в совхоз Виллеми сам  Хрущёв - разбиратся в деле вредительства! В результате расследования финнов депортировали «за вредительство советской власти», но не всех – семью маминой подружки (финки) не тронули, т.к. её отец воевал на фронте против немцев, и  имел много боевых наград... 
Конечно и сейчас  можно иногда встретить вредителей... но тогда было послевоенное голодное время – а в такие времена надо всё-таки помнить, что ты ЧЕЛОВЕК и не поступать таким образом, уничтожая скот в отместку ненавистной власти (простые люди ведь покупали это мясо и вынуждены были его выбрасывать...).
Странные вещи происходят в жизни. Мама познакомилась с моим отцом в Таллинне, когда старшие сёстры переманили её в столицу из Тарту... Пасморной, серой погодой встретила столица так, что захотелось вернутся обратно, но как говорят в народе – поезд ушёл! В Тарту оставаться было нельзя – всё что мама зарабатывала, получал дед и пропивал со старшим братом. Тут следует пояснить: выпивал дед не столько потому что практически всё мужское население страны этим занималоь... Просто дети  выросли,  и все, кроме 2х самых младших, стали разлетатся из родительского гнезда...и хотя ртов стало меньше, деду стало как-то очень тоскливо... До самой смерти дед постоянно ждал СВОИХ и как только кто- то из нас приезжал в гости (кстати не с пустыми руками), - он сразу хватал удочки и бежал на рыбалку, и обязательно приносил большой улов и выкладывал на стол – а как же?!... Кто о СВОИХ позаботится, если не он?! Даже когда рыба стала пропадать в озёрах – всёравно приносил полное ведро рыбы! Мы  догадывались, что не поймав ни одной рыбки в озёрах, он покупал рыбу в магазине...но не хотели его расстраивать. Очень уж он нас (своих детей и внуков) всех сильно любил.
Даже умирая позвал всех разом попрощатся ... и только после прощания  ушёл в мир иной.
Отец мой из полуверцев, эстонцы  называют этот самостоятельный народ  „сету“, детство его прошло совсем недалеко от мест  где проживала мама, в селе Кулье недалеко от южного берега Чудского озера, а познакомились и влюбились друг в друга они в Таллинне... Бывает же такое! Наверно правильно говорят „Все дороги ведут в Рим“, т.е. в столицу. Дед по отцовской линии умер аккурат когда я родилась, говорят красавец был мужчина... Бабка с отцовской стороны всю жизнь проходила в своём национальном  костюме сету, лишь изредка меняя ежедневный наряд на праздничный, не проронив по русски ни слова (хотя  всё понимала и все пятеро её детей свободно говорили по русски). Вот поэтому я владею эстонским свободно, - меня ведь часто спихивали отцовской  бабке на целое лето.... Хочешь - не хочешь, а выучишь язык своих предков! Правда потом пришлось в Таллинне переучиватся – язык „сету“ очень сильно отличается от литературного эстонского языка. Но детская память цепкая, да и во дворе было с кем поговорить по эстонски. Папина бабушка тоже всю жизнь занималась домашним хозяйством: держала скот, ухаживала за садом-огородом. Помню как сильно мы - дети  ждали автолавку, которая приезжала в деревню Кулиско (рядом с Вярска) раз в неделю и привозила конфеты «Раковые шейки», «Коровку» - любимые конфеты детворы! И хотя большого достатка не было – жили как-то веселее. Мама до сих пор с большим уважением вспоминает о своей свекрови, о том  как та учила свою неопытную невестку  не рассказывать мужу абсолютно всё...
Жаль что сейчас многие эстонцы стали такими чёрствыми к тем, кто не знает их языка... Как бы там не уверяли политики, а неприятие русскоговорящих ЕСТЬ... Oпять мстят... и опять - простому народу. Но это уже совсем другая история.



Проект поддерживают Европейский Союз, Министерство Културы, Фонд интеграции и миграции  "Наши люди", Европейский фонд интеграции граждан третьих стран