Воспоминания своей мамы записал Александр Пушкин (псевдоним)
В конце концов жизнь стала налаживаться


             До того, как я оказалась в Эстонии, я жила в России, в Москве. В этом городе прошли мое детство, юность, веселые студенческие годы, первая любовь и свадьба.
             А после свадьбы, в 1991 году, я переехала к мужу в Эстонию. В то время Эстония еще входила в состав СССР, не было никаких границ, виз и прочих препятствий для передвижений. Мой муж бы родом из Таллинна, и я переехала к нему.
               До свадьбы я несколько раз приезжала в Эстонию на экскурсии. Бывала и в Таллинне, и в Нарве, и в Тарту, и в других городах. Мне в Эстонии понравилось: даже в советское время жизнь здесь отличалась от жизни в других республиках. До приезда в Эстонию я знала о красивейшем Старом городе в Таллинне, о Тартуском университете и Нарвской крепости.
               Мой переезд в Эстонию совпал с переломными событиями в жизни Эстонской республики и всего Советского Союза. В это время произошел распад СССР, и я неожиданно оказалась за границей (смеётся). С этого момента начались мои неприятные сюрпризы в Эстонии. Чтобы быть рядом с мужем, мне пришлось получать визы, часами простаивая в посольстве, и каждые три месяца выезжать за новой визой. Даже рождение ребенка не помогло справиться с бездушной местной бюрократической машиной. А бесконечные очереди в Департаменте миграции вспоминать не хочется ...
                 Отсутствие продуктов в магазине, холодные неотапливаемые квартиры – первые впечатления осени и зимы 1991 года. На работу устроиться не могла, так как не было вида на жительство. Поэтому я занималась домом, рождением и воспитанием детей. У нас с мужем была своя квартира.
                  При первых контактах с местными жителями меня удивила их закрытость и обособленность. Много времени потребовалось и на то, чтобы познакомиться с соседями.
                 Через пять лет я наконец-то получила вид на жительство и разрешение на работу. После этого жизнь стала налаживаться. Появилась стабильность и уверенность. Нашлась работа, дети подросли, и все пошло своим чередом.
                 Родители живут в Москве, и мы ежегодно приезжаем к ним в гости. Все мои одноклассники и однокурсники живут в России, и я с ними постоянно общаюсь по телефону или через интернет.


Проект поддерживают Европейский Союз, Министерство Културы, Фонд интеграции и миграции  "Наши люди", Европейский фонд интеграции граждан третьих стран