В. К.
Cразу захотелось обратно домой в Эстонию

1. Где Вы жили до того, как оказались в Эстонии? Что помните о той жизни?
Я мало что помню о жизни в России, ребенком жила с мамой и сестрой немного в г. Оренбурге у бабушки, отец где-то служил, он был военным.
2. Когда Вы приехали жить в Эстонию?
В 1953 году отца перевели в Таллинн, потом в Сууркюла, потом в Кейла-Йоа, потом снова в Таллинн. И с тех пор, за исключением четырех лет моего замужества с 1967-1971 г., живу в Таллинне.
3.Что подтолкнуло Вас сделать выбор в пользу Эстонии в качестве нового дома?
С шестилетнего возраста я жила в Эстонии, почти все детство и юность прошли здесь, и когда муж привез меня в Россию, мне сразу захотелось обратно домой, в Эстонию. Тем более, мама и сестры жили здесь (с отцом к тому времени мама развелась).
4. Что Вы знали об Эстонии до того, как здесь оказались?
Что мог знать пятилетний ребенок об Эстонии, скорее всего ничего.
5. Оказалась ли жизнь в Эстонии такой, как Вы её себе представляли? Или же были сюрпризы? Какие?
Нам всем здесь очень нравилось. Mаленький и очень чистенький (теперь совсем не такой чистый) город. А за городом вообще красота.
6. Какими были Ваши самые первые впечатления об Эстонии?
Хорошими, детьми бегали вместе с эстонскими ребятишками, играли с ними во дворах и дома, и у нас, и у них.
7. Чем Вы занялись, прибыв в Эстонию - вышли на работу или же начали учиться? Как и где обустраивали жилье?
В 1971 году развелась с мужем и приехала с дочерью к маме в Таллинн. Пошла работать на судоремонтный завод, получила в 1975 г. комнату в коммунальной квартире, потом в 1986 году путем обмена получила квартиру.
8. Какими были первые соприкосновения с эстонцами?
Вообще с эстонцами никогда не конфликтовала
9. Как сложились Ваша дальнейшая жизнь и работа в Эстонии?
Сейчас я на пенсии, у меня четверо внуков, все живут здесь. Конечно, меня волнует их судьба и жизнь. Вся беда - нет уверенности в завтрашнем дне. Политики натравливают людей друг на друга, отсюда беды. Нет работы по душе, да и где ее взять: фабрики продали, заводы развалили, остались только банки и магазины. Все конторы трещат от раздутых штатов, никто ничего не производит, а раз не производит, значит, и не продает. Как дальше жить политики не думают, они ПОКА на коне. А дальше?

Проект поддерживают Европейский Союз, Министерство Културы, Фонд интеграции и миграции  "Наши люди", Европейский фонд интеграции граждан третьих стран