Наталья КОЛОБОВА 
Виктор Мешков – главный гроссмейстер Силламяэ

Виктор Мешков – один из самых титулованных силламяэских шахматистов, его знают, пожалуй, все шахматисты Эстонии. Он – обладатель звания «Почетный член спортивного общества «Калев», долгие годы активно работал в совете одноименного силламяэского спортивного общества, был секретарем и членом президиума шахматной федерации при Центральном совете физкультуры и спорта профсоюза Министерства среднего машиностроения СССР. Вот уже около шестидесяти лет Виктор Сергеевич с супругой Маргаритой Федоровной живут в Силламяэ, и все это время он возглавляет местный шахматный клуб. В Силламяэ у Мешковых родились дети, выросли внуки, приезжавшие сюда каждое лето. А сколько за это время было сыграно шахматных партий, сколько выпущено из клуба юных шахматистов, которых обучал Мешков, – не счесть. Вообще, все, что в Силламяэ, по крайней мере, за последние более чем полвека, связано с шахматами, – безоговорочная заслуга Виктора Мешкова. Неудивительно, что в 2007 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Силламяэ», а по спортивным итогам 2008-го он вошел в число лучших тренеров города.

Играть в шахматы научился у Капабланки 
Его «роман» c шахматной доской начался еще на школьной скамье. Заинтересовавшись игрой в шахматы, 12-летний Витя уже организовывал турниры в своем дворе, в родном Красноармейске, что в Подмосковье. 
«Помню, учился я еще в начальных классах, было у меня два дяди по отцовской линии, шахматисты третьей категории, жили они в Москве. Вот они-то и стали моими первыми партнерами по шахматам, – рассказывает Виктор Сергеевич. – Ребенком я с родителями часто у них гостил, не забывал заходить к ним, когда уже и в институте учился. И как только оказывался на их пороге, слышал: давай сыграем. Они-то и подарили мне книгу «Моя шахматная карьера», автор которой – великий Капабланка, третий чемпион мира по шахматам. Эта книга и стала моей путеводной звездой в мире шахмат и первой в моей личной библиотеке по шахматам. Я настолько заболел шахматами, что стал и друзей из двора увлекать ими». 
Юный Виктор самостоятельно организовывал все дворовые турниры. По его инициативе мальчишки создали свое шахматное общество, которое назвали «Чигоринец», в честь великого русского шахматиста, организатора шахматного движения в России Михаила Чигорина. Каждый в этом обществе имел псевдоним. Мешков, конечно же, звался Капабланкой. К слову, у Виктора Сергеевича до сих пор хранится тетрадь, в которой записаны все результаты партий «Чигоринца». 
И в школе Вите Мешкову поручили организовывать чемпионаты по шахматам. Все эти чемпионаты сам же организатор и выигрывал. А учась в восьмом классе, получил четвертую категорию по шахматам. Но, как говорит сам Виктор Сергеевич, если бы много времени не тратил на организацию соревнований, достиг бы гораздо большего. Впрочем, и звание кандидата в мастера спорта СССР по шахматам, которое Мешков получил уже в Силламяэ, его не расстраивает. 

В институте стал судьей 
«Я окончил «Московский институт хороших мальчиков», – смеется мой собеседник, выпускник Московского института химического машиностроения. – Да, да, именно так мы, парни, все дружно нашим курсом и представлялись: мы из института хороших мальчиков». 
В 1943 году скончался отец Виктора Сергеевича. Он работал начальником ткацкого цеха на фабрике в Красноармейске, выпускавшей кирзу – материал для сапог, в которых Советская армия воевала против фашизма. Фабрика была военным объектом, а ее ведущие работники имели так называемую бронь, их не призывали на фронт. Однажды Сергея Петровича Мешкова отправили в командировку в Москву, в дороге он простудился, серьезно заболел и, вернувшись домой, через некоторое время умер. 
«У отца я многому научился. Он возглавлял один из основных цехов фабрики, был мастером на все руки, пропагандистом, киномехаником, – вспоминает Виктор Сергеевич. – После его смерти маме пришлось одной нас с младшей сестрой поднимать. Когда подошло время решать, поступать ли мне после десятилетнего обучения в школе в институт или все же идти в техникум, чтобы быстрее получить профессию (жили-то мы очень скромно), мама пошла к соседям, посоветоваться. Они были очень образованными людьми. Ей был дан однозначный ответ: Наталья Михайловна, как бы вам ни было трудно, пусть поступает в институт, высшее образование еще никому не помешало». 
Поступив, Мешков сразу же стал узнавать, работает ли в вузе шахматная секция. «Уж очень хотелось третий разряд получить, – улыбается он. – А меня тут же сосватали проводить шахматные турниры и в институте. Провел первый турнир, всем понравилось, попросили организовывать их и впредь, поставили во главе институтской секции. Затем я получил второй и первый разряды, а после и судейскую категорию, стал уже сам судить шахматные соревнования». 
С будущей супругой Виктор Сергеевич познакомился в Виннице, на суперфосфатном заводе во время преддипломной практики. Ивановская девушка Рита, студентка тамошнего химико-технологического института, быстро обратила на себя внимание сверстника из «института хороших мальчиков». После практики молодые поженились, свадьбу сыграли в Иваново 13 апреля 1953 года. «Несчастливое» число их ничуть не испугало. 

По шпалам – в город судьбы 
После окончания института молодого Виктора Мешкова распределили на работу в Силламяэ, на сланцехимический завод. Супруга, разумеется, отправилась сюда вместе с ним. 
«На силламяэский завод в институте был нешуточный отбор, проверяли родословную – мою, жены. Ее потом хотели отсюда отозвать, вуз распределил Маргариту на другой объект, но, конечно же, никто ее туда уже не отдал, – говорит Виктор Сергеевич. – Распределили нас, как сказали, под Ленинград. Но, приехав из Москвы в Ленинград, мы оттуда еще долго ехали на поезде и всю дорогу очень удивлялись, почему же так долго едем. В итоге приехали на Вайвара, ближайшую к Силламяэ железнодорожную станцию. Было это 6 октября 1953 года. Силламяэ тогда и статус города-то не имел, был закрытым объектом и назывался Нарва-10… Тот день я помню как сейчас. Приехали мы в четыре утра. Первое, что увидели, – деревянное здание вокзала. Зашли туда. Там был молодой человек, стали у него спрашивать, как попасть в Силламяэ, а он нам посоветовал подождать рассвета. Утром стали звонить диспетчеру на завод, еле-еле дозвонились. На том конце провода пообещали прислать машину, но оговорились: если не приедет, спросите, как дойти до завода. Вот и пришлось идти на своих двоих. По шпалам около часа шли, так и дошли до заводоуправления. Там встретили милиционера. Он спрашивает: как доехали? Думаем, надо же какая милиция здесь вежливая… А потом: предъявите документы. Проверил паспорта, пожелал всего хорошего, указал, куда идти дальше. Только зашли в заводоуправление, я встретил своего однокурсника Алексея Растощенкова (вообще, с нашего института тут было несколько ребят), он отвел нас в отдел кадров. Нам дали комнату, поселились мы прямо напротив Дома культуры, стали обосновываться на новом месте». 
Но и в Силламяэ «роман» с шахматами не прекратился. Помог другой однокурсник Анатолий Кулапов, игравший за институтскую сборную. Когда он узнал, что товарищ-шахматист приехал в Силламяэ, заводскому начальству, курировавшему все сферы жизни силламяэсцев, сказал: «Хотите, чтобы по-нормальному работала наша шахматная секция, назначайте ее руководителем Мешкова. Гарантирую, не подведет!». 
Так молодой инженер, московский перворазрядник Виктор Мешков в ноябре 1953 года был избран руководителем шахматной секции Силламяэ. Стали проходить захватывающие состязания между коллективами цехов завода на первенство и Кубок города. В 1954 году состоялись первые официальные чемпионаты Силламяэ. Первым чемпионом по шахматам стал, конечно же, Мешков. 
Как говорится в книге «Страницы истории силламяэского спорта», составил которую Владимир Кротов, 12 января 1961 года стал знаменательным днем для силламяэских шахматистов. В фойе второго этажа городского кинотеатра «Родина» шахматная секция была торжественно переименована в шахматный клуб города. Вместе с новым названием шахматисты получили игровой зал с роскошной люстрой под высоким потолком, подпираемым колоннами. На то время это было лучшее игровое помещение во всей Эстонии, что позволило проводить в Силламяэ даже соревнования всесоюзного масштаба в рамках календаря Центрального совета физкультуры и спорта (ЦС ФиС). Также в стенах клуба было проведено много республиканских соревнований с участием ведущих шахматистов Эстонии. Нельзя не вспомнить и визит в Силламяэ с сеансом одновременной игры международного гроссмейстера из США А.Ермолинского и сопровождавшего его эстонского международного гроссмейстера Я.Эльвеста. Впечатления от общения с силламяэскими шахматистами у гостей оставались весьма хорошими. 
Участвуя в соревнованиях, шахматисты Силламяэ побывали во многих уголках бывшего СССР – в Грузии, Средней Азии, Украине. Так как долгое время Виктор Сергеевич был членом президиума шахматной федерации ЦС ФиС, то часто выезжал на соревнования не только как игрок, но и в качестве судьи. 
Осенью же 1998 года силламяэский шахматный клуб вновь справил новоселье, ему было предоставлено помещение в здании по ул. Чкалова, 1. А с осени 2010 года клуб функционирует под крышей городского спорткомплекса «Калев». 
Возглавив шахматный клуб Силламяэ, Виктор Сергеевич взвалил на себя не только все организационные вопросы, но и взялся за сохранение шахматных традиций в городе. К 2011 году в Силламяэ по классическим шахматам было проведено уже около 60-ти ежегодных чемпионатов. 

Много лет отдано юным талантам 
С того же 1961 года в шахматном клубе по инициативе силламяэского Дома пионеров (сейчас учреждение называется молодежным центром по интересам «Улей») под руководством Виктора Мешкова открылся детский кружок. В 1992 году детским тренером по шахматам Мешков официально и был назначен. Работа с юными шахматистами становится более профессиональной и увлекательной для самих ребят, что увеличивает и число занимающихся и повышает уровень их игры. Безусловно, это со временем стало приносить плоды. Виктору Сергеевичу удалось развить в детях их таланты.
В 1997 году Надежда Горкунова, одна из воспитанниц Мешкова, становится чемпионкой Эстонии среди девочек в возрасте до 10-ти лет. Эта победа прославила силламяэский детский кружок по шахматам и позволила Наде стать участницей чемпионата мира среди детей во Франции, в Каннах. Позже Надежда на чемпионатах Эстонии, в возрастной категории 12-летних, дважды завоевывала бронзовые медали. В 1998 году Ольга Причетникова стала обладательницей серебряной медали на чемпионате Эстонии среди 10-летних девочек, а в 2002-м завоевала «бронзу» среди 14-летних. Она неоднократно становилась чемпионкой Ида-Вирумаа. В 1997 году Кирилл Макин стал чемпионом Ида-Вирумаа, а в 2001-м был удостоен бронзовой медали на юношеском чемпионате Эстонии по быстрым шахматам. 
На командном первенстве Эстонии в 1998 году юные силламяэские шахматисты завоевали третье место, второе – в 2002-м. Но своей «главной фигурой» Виктор Сергеевич называет Илью Сироша (1998 г.р.). У юноши – уже много разных регалий. В шахматный кружок Илью привели родители, когда тот еще в детский сад ходил. С 2006 по 2011 год на чемпионатах республики Илья четыре раза завоевывал «золото», неоднократно получал и «серебро», и «бронзу»; не раз входил в десятку лучших спортсменов Силламяэ, а по итогам сезона 2009/2010 стал лучшим воспитанником шахматного клуба города. Мальчик уже побывал на чемпионатах мира и Европы в различных странах как в Европе, так и в Азии.

Надежный тыл 
Маргарита Федоровна всегда с пониманием относилась к супругу, всегда поддерживала его занятия шахматами. Может быть, потому, что и сама одно время играла за свой цех. 
«Если бы не она, – с благодарностью говорит о супруге Виктор Сергеевич, – и малой части того, что сделано, у меня бы не получилось. Маргарита – золотой человек. Никогда ни слова упрека. А я ведь помимо шахмат еще и городками занимался, и во всяких заводских соревнованиях активно участвовал, и в общественной работе. И все это при том, что и к основной работе нужно было относиться с полной ответственностью: я прошел путь от рядового инженера до начальника заводской лаборатории по научной организации труда».
У Мешковых – три внучки и внук. Они хоть и живут за пределами Эстонии, но лето каждый год проводили в Силламяэ, в гостях у бабушки с дедушкой. Маргарите Федоровне и Виктору Сергеевичу внуки были незаменимыми помощниками в саду, в гараже, в домашних делах, в поездках в лес за грибами и ягодами. Часто помогали дедушке и в проведении турниров, и в оформлении помещений шахматного клуба. Сейчас они совсем взрослые, но в суете будней находят время навещать бабушку с дедушкой, а у старшей внучки до сих пор на устах фраза: «Питер – это моя среда обитания, а Силламяэ – мой дом родной».

Проект поддерживают Европейский Союз, Министерство Културы, Фонд интеграции и миграции  "Наши люди", Европейский фонд интеграции граждан третьих стран